Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS


04 novembre

Saint-Bonnet : Gilles Liège, un amoureux des champignons...


Le champignon est roi ce week-end à Saint-Bonnet le Froid. Nombreux sont celles et ceux qui se rendent à la Foire pour les acheter, ou tout simplement les déguster. Dans la foule des visiteurs, Gilles Liège qui, micro en main, se plait à commenter les différentes espèces de champignons que l'on rencontre dans la région. C'est un ami du chef Régis Marcon, et c'est un fervent défenseur de la nature. Nous en avons profité pour lui poser quelques questions...

 

 

Haute-Loire Infos : Comment est née cette passion des champignons ?

 

Gilles Liège : Depuis mon enfance avec mon père et ma grande mère dans ma gâtine Poitevine, entouré de pommiers Reinette Clochard, de vairons de truites et de girolles.

 

Haute-Loire Infos : Quelles sont les qualités d’un bon cueilleur de champignons ?

 

Gilles Liège : Savoir être respectueux de l'environnement, nettoyer ses champignons dans les bois, et ne ramasser juste une récolte familiale.

 

Haute-Loire Infos : Que vous apporte votre collaboration avec Régis Marcon ?

 

Gilles Liège : Un enrichissement personnel et réciproque, mais aussi une grande amitié, voir de l'admiration. Je crois que nous étions fait pour nous rencontrer.

 

Haute-Loire Infos : Quelle est selon vous la meilleure recette de champignons ?

 

Gilles Liège : Une  omelette baveuse  aux mousserons des prés, ces derniers juste à point, c'est à dire à peine poêle.

 

Haute-Loire Infos : Vous êtes également un passionné de fruits anciens, pourquoi ?

 

Gilles Liège : Toujours une culture familiale, et des rencontres, comme celle avec JB Rostaing mon ami pomologue disparu.

 

Haute-Loire Infos : Parlons de vous à présent, qui se cache derrière le personnage que vous êtes ?

 

Gilles Liège : Je pense être une personne curieuse de tout (un peu trop) amoureux sans concession de la nature. J'aime faire plaisir à mes amis, ma famille me manque parfois, au final, je suis un angoissé exigeant de moi.

 

Haute-Loire Infos : En dehors des champignons, des fruits anciens, quelles sont vos passions, comment occupez-vous vos temps libres ?

 

Gilles Liège : Je crois que la nature accapare toutes mes passions,  de la photo au jardinage. Le sport qui fut pour moi une passion dévorante n'est plus celle de ma retraite. La détermination des fruits anciens et des champignons prennent la place de mes passions de jeunesse.

 

Haute-Loire Infos : Quelle est votre philosophie de la vie ?

 

Gilles Liège : Ne pas vouloir paraître quelqu'un que l'on  n'est pas. Ne pas dire ou faire des choses qui ne vous représentent pas. Etre une personne simple. Savoir que dans la vie, le partage est plus important que de posséder.

 

Haute-Loire Infos : Quelle est votre devise .

 

Gilles Liège : Donner, aimer, partager et se souvenir...

 

Retour
Soumettre votre annonce >>
bon coin
Moule à jambon
vends moule à jambon La Bovida.M31,6/7kg, 60€ .valeur neuf:147€
Divers

Remorque à vendre
Vds. remorque 125X105cm,(Norauto 45) comme neuve. TBE Prix : 250€
Voitures

Recherche location
Recherche pour le printemps une petite maison avec jardin et garage, secteur Yssingeaux
Locations / Ventes

Tout le bon coin [+]