26 novembre
Le Puy-en-Velay : Les Restos repartent en campagne...
C'est le coup d'envoi ce lundi de la 28è campagne des Restos du Coeur. En Haute-Loire, 370 bénévoles sont mobilisés pour assurer la distribution des repas aux bénéficiaires. Plus de 300 tonnes de denrées alimentaires vont être distribuées dans les seize semaines à venir. L'an dernier, 220 000 repas ont été distribués dans le département...
Dans les 24 centres de Haute-Loire, on est fin prêts pour accueillir les bénéficiaires. En Haute-Loire. près de 2 500 personnes ont été accueillies l'an dernier, 220 000 repas ont été distribués. Il a fallu répondre à la demande de nombreuses familles monoparentales, même si elles le sont moins que les années précédentes (-7%). C'est Hervé Janvier qui est le nouveau président des Restos du Coeur en Haute-Loire, et comme tous les autres responsables d'associations caritatives, il s'inquiète de l'éventuelle réduction des aides européennes, car la pauvreté gagne du terrain en Haute-Loire, comme partout ailleurs. Les bénéficiaires des Restos en Haute-Loire représentent aujourd'hui 1,5% de la population. Les Restos ne se limitent pas à la distribution des repas, ils offrent de nombreux autres services, comme l'accompagnement social et culturel. Des ateliers sont également proposés aux bénéficiaires afin qu'il reprennent le goût de cuisiner, qu'ils sachent coudrent, et pour certains, lire et écrire. Un dispositif de micro-crédit est également proposé depuis peu, avec l'intermédiaire d'organismes bancaires, pour l'aquisition d'un véhicule d'occasion mis à disposition des personnes à la recherche d'un emploi. Enfin, il y a toujours les Restos du Cœur qui proposeront des locaux plus grands à l'Institut Saint-Dominique, au Puy. C'est là où se trouvent à présent les bureaux de l'association départementale des Restos du Coeur.