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09 décembre

Gastronomie : François Gagnaire flirte avec la cuisine normande...

Philippe Hardy parle de l'Ormeau normand...

C'est un menu un peu particulier qui a été concocté mercredi dernier au restaurant François Gagnaire, au Puy-en-Velay. Le chef ponot a en effet invité le normand Philippe Hardy (chef étoilé à Blainville-sur-Mer), à cuisiner un menu spécial à base de produits d'exception :  l'ormeau sauvage du Cotentin, les Saint-Jacques, la souris d'agneau du Pays du Velay, et la Verveine verte du Velay. Ils ont conçu un menu à quatre mains, et ont échangé leur expérience...

la Verveine Verte...François Gagnaire et Philippe Hardy ont conçu un menu d'exception à quatre mains mercredi au Puy-en-Velay. Les deux chefs étoilés se sont faits plaisir en réalisant un repas festif en utilisant des produits de qualité qu'ils ont l'habitude de proposer dans leur restaurant. Une occasion pour eux de partager la passion du métier, et d'échanger leurs techniques de travail " Ca permet d'échanger les expériences entre deux chefs et deux régions avec des produits différents. On a voulu mettre en valeur les Ormeaux et les Saint-Jacques, mais aussi nos produits, dans le but de les faire découvrir aux personnes qui n'ont pas l'habitude de les manger ici ", nous a expliqué François Gagnaire. Cette expérience est une première pour le chef ponot, il se dit prêt à l'a renouveler à l'avenir, car elle a un côté très enrichissant " Là c'est l'occasion de se voir dans nos propres maisons, et de confronter des techniques différentes. Par exemple celles qui concernent l'ouverture de la Saint-Jacques ! ". L'occasion a été donnée à Philippe Hardy de faire découvrir l'ormeau, un crustacé à la chair ferme, bien particulier, et dont la pêche est très règlementée " L'Ormeau est un produit exceptionnel, qui se pêche en plongée sous-marine. On l'appelle chez la truffe normande ". Le chef normand nous a précisé qu'il prenait le temps de le cuisiner, et qu'il respectait scrupuleusement les impératifs liés à la cuisson de ce crustacé qui se fait rare, et que seuls trois pêcheurs prennent le temps d'aller le récupérer à la main à 13 mètres en dessous de la mer...

 

        

 

 

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