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06 novembre

Gastronomie : Un documentaire à l'image de Régis Marcon...


France 3 Auvergne-Rhône-Alpes diffusera ce lundi à 23h35 « Cuisine et Descendances », un documentaire inédit sur Régis Marcon, le chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid. Ce documentaire de 52 minutes réalisé par deux journalistes de France 3 Auvergne, propose une plongée dans les coulisses de son restaurant…

Un documentaire de 52 minutes consacré à Régis Marcon sera diffusé ce lundi à 23h35 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes. Il a été  réalisé par Julien Le Coq et Stéphane Serré, deux journalistes de France 3 Auvergne, et propose une plongée dans les coulisses du chef trois étoiles de Saint-Bonnet-le-Froid. On découvre l’univers familial d’un homme discret et plein de talents « Nous avons tenté de garder l’état d’esprit de la maison Marcon », explique Julien Le Coq, auteur du documentaire « Nous avons tenté de garder l’état d’esprit de la maison Marcon. Il n’y a pas de commentaire dans ce film. Régis Marcon n’est jamais en interview. Et les personnes interviewées n’ont pas été filmées. Leur intervention se fait en voix off pour appuyer simplement des images qui parlent d’elles-mêmes ». Le fil rouge du film est la saison du restaurant trois étoiles. De l’ouverture en avril, à la fermeture en décembre (2016) « Régis nous emmène de Saint-Bonnet-le-Froid au Cambodge, où il est parrain d’une école de cuisine, en montagne pour une balade aux herbes, et chez lui pour la fameuse foire aux champignons ».

En toute simplicité, en toute humilité…

« On peut faire quinze restaurants à travers le monde, le plus beau dans nos métiers est d’arriver à transmettre ; d’avoir des chefs passés dans nos maisons, qui ont ouvert leur restaurant ensuite. Jacques Décoret, Eric Prat, Christophe Roux sont maintenant étoilés, réussissent et se font plaisir dans leur métier… Cela prouve qu’ils ont gardé cette philosophie de travail et de vie. C’est la plus belle des réussites pour mon père » explique Jacques Marcon, fils de Régis Marcon « On apprend tous les jours aux côtés de ce Monsieur. Il est en perpétuel recherche. Le soir, il quitte le restaurant, réfléchit toute la nuit et le lendemain, il revient avec une nouvelle idée, un nouvel élément à ajouter à un plat. Il ne s’arrête jamais. Ce n’est pas toujours facile à suivre mais je suis comme un enfant à ses côtés. C’est passionnant », précise Sylvain Montmasson, chef-pâtissier « C’est un homme très confortable. Un garçon qui est sur une ligne, sans amplitude et variation emportée. Je me sens bien à ses côtés. Il m’apaise, me modère naturellement. J’ai l’impression de faire du Yoga culinaire avec lui. Il aurait fait un excellent bouddhiste. Je suis comme un enfant à ses côtés. C’est passionnant », confie Patrick Jeffroy, Chef étoilés à Carantec (29). Le film est accompagné d’une création musicale réalisée par Benoit Perret, alias Mister Nô, DJ clermontois aujourd’hui installé à Lyon. Lui-même fils de cuisinier, il signe une bande-son électro qui résonne particulièrement bien à l’ambiance des cuisines. Le documentaire a été produit par Anaïs Productions, YN Productions et France Télévisions.

Un documentaire réussi après celui consacré à Renaud Lavillenie…

Il s’agit du deuxième documentaire de Julien Le Coq et Stéphane Serré. Le premier portait sur le champion olympique Renaud Lavillenie, intitulé « Lavillenie l’Affranchi ».Produit en 2014, le film avait été diffusé sur France 2 le 15 août lors des championnats d’Europe d’athlétisme. Près de 2 millions de téléspectateurs avait découvert ce documentaire sur l’histoire du perchiste détenteur du record du monde.

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