La journée de vendredi a été placée sous le signe de l’aménagement du territoire, de l’économie et de la formation pour René Souchon, le président de la Région Auvergne qui était présent en Haute-Loire. Il a eu notamment l’occasion de visiter l'usine Sabarot Wassner sur la commune de Chaspuzac. Les travaux engagés actuellement sur place pour un investissement total de 3,5 millions d'euros vont permettre de tripler la surface d'exploitation, elle va en effet passer de 2800 m2 à 8300 m2, et elle va permettre de créer dix emplois. Les travaux qui ont débuté en tout début d'année devraient être achevés fin août 2011. Pour c'est investissement important, la Région s'est engagée à débloquer une subvention de 220 000 euros, elle fera la proposition lors de la prochaine commission permanente prévue au mois de mai.
L'entreprise Sabarot Wassner en bref...
L'entreprise Sabarot a démarré son activité en 1819 sur les bords de Loire, à Brives-Charensac. Jean-Pierre Sabarot, originaire d'Annonay, dans l'Ardèche, s’était installé sur la commune comme tisserand, très vite il a fait usage du moulin des bords de Loire pour fabriquer de la farine. C'est depuis 1894 que la lentille verte du Puy est devenue la spécialité de l'usine. Dans les années 1920, les gendres de Joseph Sabarot, Michel Pettex-Sabarot et Louis Wassner, ont repris le flambeau. Aujourd'hui, Antoine Wassner, directeur général, représente la septième génération de la famille aux commandes d'une entreprise qui affiche 25 millions d'euros de chiffre d'affaires et qui va célébrer dans sept ans ses deux siècles d'existence. L'entreprise conditionne toujours la lentille verte du Puy qu'elle vend dans 45 pays, mais également les céréales, les champignons, et les escargots. A noter que l'entreprise Sabarot est devenue le premier escargotier européen.