L'impression en 3D est un outil qui peut permettre de faciliter le travail des pâtissiers qui ont envie d'innover avec la technologie de pointe qui est mise à leur disposition. Les étudiants qui étaient présents jeudi dernier au Fab Lab du Pensio, à l'IUT du Puy-en-Velay, ont pu s'en rendre compte. De la création de moules, de pochoirs, en passant par la forme des gâteaux, le numérique risque de devenir incontournable pour les futurs pâtissiers-chocolatiers...
Avec le numérique et l'impression en 3D tout devient possible. Il sera possible demain, de confectionner des moules ou des pochoirs utilisés en pâtisserie, et même d'imaginer de nouvelles formes de gâteaux. Il en a été question jeudi dernier au Fab Lab du Pensio, à l'IUT du Puy-en-Velay, lors d'une rencontre organisée par les responsables de la structure, et la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Loire. Des étudiants ont découvert, notamment, une vidéo leur présentant les différentes possibilités d'utiliser une imprimante 3D en pâtisserie. Ils ont pu également découvrir son fonctionnement . Ils étaient encadrés de Yann Sabot, pâtissier et maître d'apprentissage au Puy-en-Velay " C'est l'avenir et il faut s'y mettre. Ce qui est interessant c'est la créativité que celà apporte. C'est de pouvoir créer des formes que l'on ne pourrait pas faire autrement. Il n'y a pas de limites avec l'imprimante 3D. On reste dans l'artisanat, c'est juste un outil de plus pour puvoir faire des choses un peu plus originales, notamment au niveau du design ". La plateforme créee au Puy-en-Velay possède des outils que peu de professionnels utilisent en pâtisserie, mais pour Yann Sabot, il est important que les artisans et les futurs artisans puissent être sensibilisés aux nouvelles formes de travail qui voient le jour aujourd'hui " J'encourage cette promotion de jeunes en formation en BTM pâtisserie à être attentifs à tout le panel de possibilités qui s'offrent à eux avec ces outils innovants ". Une autre promotion de pâtissiers en formation BTMS a déjà visité le Fab Lab il y a une quinzaine de jours. A noter que les formations BTM et BTMS sont deux formations organisées par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Haute-Loire, dans les locaux de l'IFP de Bains.
Yann Sabot, pâtissier et maître d'apprentissage au Puy-en-Velay au Fab Lab du Pensio...