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04 et 05 juin

Fin Gras du Mézenc : 10 ans de l’AOC ça se fête !


Ce premier week-end de juin c'est la Fête du printemps, la fête de la fin du « ban », saison de l’élevage AOP Fin Gras du Mézenc, cette viande persillée, issue de boeufs et génisses nourris à l’herbe et au foin du Mézenc. Le village de Fay-sur-Lignon accueille ce dimanche cette fête itinérante qui navigue d’Ardèche en Haute-Loire et s’invite chaque année dans un village différent du Massif Mézenc-Gerbier, terroir de l’AOP...

Le Fin Gras du Mézenc va fêter cette année ses 10 ans d’AOP. Cette édition de la fête portera la couleur particulière d’une date anniversaire : 2016 marquent les 10 ans de l’Appellation d’ Origine Contrôlée. Ce sera l’occasion de fêter le chemin parcouru. Bernard Bonnefoy, Président de l’association Fin Gras du Mézenc, interrogé sur ce que cet anniversaire représentait pour lui, s’exprime ainsi « C’est un sentiment d’accomplissement même si rien n’est jamais acquis et qu’il y a encore beaucoup à faire. On peut quand même se dire qu’au bout de 10 ans d’existence, cette AOC est aujourd’hui installée dans le paysage agricole, économique et social du massif du Mézenc. Il y a aussi bien sûr de la fierté d’avoir réussi à porter cette démarche là où elle en est aujourd’hui, et avec le recul on ne peut surtout que confirmer son côté visionnaire quand on voit la difficulté dans laquelle sont la plupart des productions agricoles aujourd’hui, y compris chez nous. Enfin, cette AOC depuis le lancement du projet il y a 20 ans, a été une formidable aventure humaine, riche en rencontres de personnes clés, et c’est un facteur capital de sa réussite » Il ajoute concernant ce chemin parcouru depuis les origines de la démarche « L’espoir pour l’agriculture est de pouvoir un jour se « passer des primes », de ne plus être à la merci de tout : des acheteurs, des fournisseurs, des primes, des crises… La filière Fin Gras a remis sur pied la maîtrise de la commercialisation par les producteurs. C’est ce qu’il ne faut surtout pas perdre pour que les gens puissent vivre correctement de leur travail. Au-delà de l’aspect économique, il y a l’aspect social qui a réuni les éleveurs autour d’un sentiment d’appartenance à un pays, et qui donne de l’espoir aux jeunes de pouvoir vivre de leur métier avec passion. Il ne faut pas oublier la dimension « démarche de territoire ». Pour cette édition un peu spéciale, les visiteurs du massif, et bien au-delà, retrouveront une grande fête populaire ce dimanche à Fay-sur-Lignon, une fête agri’culturelle, mêlant arts de rue, musique, activités sportives et jeux, découvertes gustatives, rencontres avec des animaux, nombreux, et à l’honneur !

Devenez acteur de la Fête, tous en piste !

Cette année Verbecelte et Compagnie vous invite à participer à la représentation “Le Bal des Cistres”, véritable opéra visuel sur échasses sur le thème des fleurs du Mézenc. Échasses et danse pour un groupe de 6 personnes de plus de 16 ans. Danse et cirque pour 12 enfants de 6 à 10 ans

Pour toute question et si vous souhaitez participer à cette belle aventure, merci de contacter par mail : contact@verbecelte-et-compagnie.com  ; par téléphone : Vanessa Rey : 06 11 70 61 24 ; Samuel Verbecelte : 06 16 16 34 10.

Le Cheval à l’honneur, à Fay…

Cette édition fera la part belle au patrimoine local à travers de nombreuses visites guidées. Une des spécificités de Fay sera également mise en lumière : cette année aux côtés des boeufs et génisses Fin Gras, le cheval s’invite à la fête. En effet, tous les 20 octobre de chaque année, et cela depuis au moins le 19ème siècle, a lieu la foire aux chevaux à Fay sur Lignon. Professionnels et curieux se retrouvent sur le foirail pour acheter les poulains de l’année ou pour seulement admirer les différents animaux : chevaux, poneys, ânes, mules… Par tous les temps, cette foire se tient toujours dans la même ambiance chaleureuse, authentique et pleine de vitalité. L’événement connaît une notoriété qui s’étend bien au-delà des limites de l’Auvergne, ayant même été une des plus grandes foires aux chevaux de France. Le 05 juin, à Fay, une exposition photo « La Foire des Chevaux de Fay-sur-Lignon », de Lucien Soyère, entre photo grand format et portfolios à feuilleter, reflètera tous les moments de la foire, du petit matin lors de l’arrivée des camions, aux bars et restaurants où l’on mange bien chaud pour se réchauffer, ou au foirail où les regards s’échangent et jaugent les bêtes. C’est toute l’histoire de Fay et des chevaux qui se dévoilera à travers des travaux de différentes époques. L’Association Nationale du Cheval de Race Auvergne Fondé en 1997 l’association (ANCRA), qui a réussi à préserver la race du cheval d’Auvergne menacée de disparition dans les années 1990, sera présente et organisera une présentation de Chevaux Auvergne ainsi qu’ un concours « Modèle et Allure ».

Au menu des festivités :

En avant-goût de la Fête, ce samedi 4 juin, à Chaudeyrolles, à partir de 12h00, le boeuf Fin Gras du Mézenc se proposera à la dégustation façon barbecue ! Ce sera aussi l’opportunité d’acheter de la viande avant que la saison ne se termine ! L’après-midi, animations et visite de La Maison du Fin Gras donneront comme un prélude aux festivités du lendemain. A Fay-sur-Lignon, le lendemain 05 juin, dès le matin, les visiteurs sont attendus pour des randonnées botaniques, organisées par le Conservatoire Botanique du Massif Central (Rendez-vous au stand du conservatoire botanique à partir de 8h30). De 10h à 12h (en continu), les habitants du village invitent à des visites guidées du patrimoine de Fay (Ancienne fabrique de fourneaux « Roche-Bruchet », ancienne forge de la famille Dugua, église de Fay…) et à 10h00, visite accompagnée de l’ancien moulin de la famille Ferrier, au Pont du Mont. A 11h00, c’est l’arrivée des animaux et de la communauté des éleveurs, dans le premier défilé au cœur du village. Il sera suivi d’un discours des officiels et apéritif musical. A partir de 12h00, c’est le moment de satisfaire les papilles, autour d’un repas terroir sous chapiteau (deux menus au choix). L’Espace Dégustation et le marché de producteurs permettront également de goûter et acheter de la viande Fin Gras du Mézenc AOP mais aussi des produits du terroir mézencole. Ce sont aussi des espaces d’échanges où bouchers, restaurateurs, producteurs peuvent partager leur savoir-faire avec les visiteurs. L’après-midi, à partir de 14h00, les festivités reprennent de plus belle, musicales, ludiques, spectaculaires, curieuses avec les Echassiers de la Troupe Verbecelte et Cie et leur cortège floral du Mézenc, la Banda Croque Meitat, la Batterie-Fanfare Lizieux-Mézenc. A 14h30, une autre randonnée botanique à la découverte de la flore locale, sera organisée par le Conservatoire Botanique du Massif Central. (Rendez-vous au stand du conservatoire botanique à partir de 14h). Les enfants ne seront pas en reste avec le coin enfants, les balades en calèche ou la piscine à foin. A 15h30, c’est le retour des animaux dans la Grande parade du Fin Gras : défilé des éleveurs, des bœufs et du cortège des animations et participants à la Fête du Fin Gras 2016. Enfin à 17h00, une des spécificités de Fay sera mise à l’honneur à travers l’organisation d’un Concours « modèle et allure » de chevaux de la race Auvergne. Le soir, à partir de 19h30, un souper de fin clôturera les festivités, en musique.

Pratique : Pour réserver vos repas et en savoir plus sur le programme d’animations de cette journée : Office de tourisme intercommunal du Pays du Mézenc et de la Loire Sauvage - Tel : 04 71 08 31 08.

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