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11 avril

Le Département joue la carte du bio et du local...


Le Département de la Haute-Loire a souhaité mettre en place jusqu'au 14 avril, la première Semaine du Manger Local et Bio. L'occasion de porter un coup de projecteur sur le travail effectué depuis plusieurs années avec la Chambre d'agriculture pour favoriser les produits locaux et ceux issus de l'agriculture biologiques dans les menus proposés dans les cantines des collèges. Un marché de producteurs a été organisé lundi à l'Hôtel du Département, afin de donner un avant-goût des produits emblématiques de Haute-Loire...

Le bien manger dans les cantines des collèges de Haute-Loire est une véritable préoccupation pour le président du Département Jean-Pierre Marcon, qui n'écarte pas le fait que la collectivité apporte une petite aide financière à cette démarche. Il a eu l'occasion de le souligner à l'occasion de la Semaine du Manger local et Bio qui sé déroule jusqu'au 14 avril. Il est d'ailleurs convaincu que la nourriture en Haute-Loire est meilleure que dans d'autres départements. Favoriser la production et la consommation de produits locaux ou issus d’une agriculture raisonnée fait d'ailleurs parti du projet n°3 de la feuille de route départementale. Au cours de cette semaine, différentes actions sont proposées, notamment dans 12 collèges de Haute-Loire qui ont été accompagnés financièrement par le Département pour élaborer des repas locaux à la cantine, et mener des actions éducatives sur l’intérêt de manger des produits locaux et de qualité. Douze cantines de collèges se sont engagées pour les menus : Le Lignon au Chambon / Lignon, Le Haut Allier à Langeac, Lafayette au Puy en Velay, Jean Monnet à Yssingeaux, Jules Vallès au Puy en Velay, Stevenson à Landos, Le Monteil à Monistrol / Loire, Roger Ruel à St Didier en Velay, Corsac à Brives-Charensac, Jules Romains à St Julien Chapteuil, Les Hauts de l’Arzon à Craponne / Arzon et Le Mont Bar à Allègre. Certaines classes des quatre collèges publics de Jules Vallès au Puy en Velay, St Didier en Velay, Landos et du Chambon / Lignon vont pouvoir profiter d’une visite d’exploitation agricole ou d’une sensibilisation aux enjeux du manger local (par des exploitants agricoles.

Un marché de producteurs à l'Hôtel du Département...

Le Département a organisé  lundi à l’Hôtel du Département un marché de producteurs altiligériens ouvert à tous. Les produits emblématiques de Haute-Loire étaient présentés sur les stands installés en salle de session : charcuteries fermières, fromages de pays et de chèvre, lentilles AOP et bio, miels de montagne et dérivés, savon au lait de vache, bière vellavia, confitures, jus de fruits, seiglou,  yaourts bio…Un menu local a été élaboré à cette occasion par le self-restaurant ESAT Les Horizons (truite fumée de Vourzac, saucisse de veau bio, lentilles vertes AOP, fromages de pays, dessert à la verveine), il a été proposé non seulement aux agents du Département mais également au public extérieur.  Cette initiative est suivie par l’hôpital Emile Roux au Puy en Velay qui accueille ce mardi 11 avril un mini-marché et qui servira un repas local aux personnes hospitalisées et aux agents. Toute l’année, un partenariat entre le centre hospitalier et le Département permet aux collèges de bénéficier des conseils d’une diététicienne qui contribue à l’élaboration de repas équilibrés et sains.

Des ambassadrices de charme au marché de producteurs proposé par le Département...

Un projet conçu avec plusieurs partenaires...

Ce projet départemental, qui s’étend du champ à l’assiette, fait partie d’une démarche plus globale menée en étroit partenariat avec la Chambre d’Agriculture, l’Inspection académique, la Chambre de commerce et d’industrie, la Région Auvergne-Rhône Alpes, la Chambre des Métiers et la Préfecture.  La première réunion du comité de pilotage a permis de fixer les objectifs de ce projet qui consiste à soutenir l’agriculture locale en favorisant autant que possible le local dans les cantines des collèges publics et privées, des lycées, et des EHPAD de Haute-Loire, à  redonner du sens à l’alimentation (éducation au goût, à l’importance de la qualité de l’alimentation, au lien nutrition-santé, à l’impact économique et environnemental de la provenance des denrées alimentaires, aux caractéristiques de l’agriculture française et altiligérienne , aux intérêts de cuisiner des produits frais), à favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous. La démarche est saluée par Laurent Duplomb, le président de la Chambre d'Agriculture, qui défend, bien entendu, la filière agricole en Haute-Loire, et qui estime que le coût des produits ne peut plus être le seul critère de sélectin lors des appels d'offres effectués.

Des objectifs chiffrés dans les collèges...

Le Département s'est fixé plusieurs objectifs pour favoriser le bien manger dans les collèges. Il souhaite que l'on puisse proposer dans les canitnestines 40% de produits locaux et 20 % de produits bio. Lorsque l’offre locale n’est pas disponible il s'agit de proposer du bio respectant le cahier des charges français de certification. Le premier axe de travail repose sur la conduite d’un état des lieux des cantines des collèges publics et des EHPAD, afin de connaître le pourcentage de local et de bio actuel, les démarches réussies ainsi que les freins rencontrés par les établissements. L’objectif est ensuite de co-construire un programme d’accompagnement de ces structures ainsi que des actions de coopération avec les filières agricoles.

Pratique : Le programme complet de la semaine du manger local et bio en Haute-Loire est disponible sur www.hauteloire.fr

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