C’est le rendez-vous incontournable du mois de novembre à Saint-Bonnet le Froid, il s’agit de la traditionnelle Foire aux champignons. La manifestation qui a lieu ce week-end, attire chaque année entre 25 et 30 000 visiteurs, elle est devenue un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de champignons de la région et au delà. Il y a ceux qui viendront faire leur marché très tôt, ce samedi matin, et ceux qui profiteront du week-end pour aller à la rencontre des grands chefs-cuisiniers, et découvrir les recettes originales qu'ils dévoileront en public ...
La Foire aux champignons de Saint-Bonnet le Froid a lieu ce week-end. Comme chaque année, ce sera l’occasion de faire son marché, et de les déguster les champignons à toutes les sauces ! Au programme, le traditionnel marché aux champignons ce samedi pour les lèves tôt, le marché des producteurs fermiers, la présence de nombreux forains dans la rue principale de la ville, et bien sûr toute une série d'animations tout au long du week-end. Les chefs-cuisiniers de la commune et de ses alentours auront une nouvelle fois l'occasion de proposer des démonstrations culinaires et des recettes originales à base de champignons, elles sont particulièrement appréciées chaque année par les milliers de visiteurs qui font le déplacement jusqu'à Saint-Bonnet rapelle Thierry Guyot, le président du comité d’organisation.
Les temps forts de cette nouvelle édition...
Parmi les temps forts de la Foire cette année, la réalisation d'une tarte géante à la châtaigne dimanche après-midi (avec la participation de la Maison Sabaton), des concours culinaires, et notamment un concours artistique réservé aux enfants sur le thème du champignon, mais aussi une exposition mycologique, sans oublier la traditionnelle Fête du vin proposée par la cave Marcon. Des intronisations sont prévues avec la Noble Confrérie de la Rruffe Noire en Drôme des Collines, et la Confrérie de la brioche à Yssingeaux. Rappelons enfin, que l'espace gourmand accueillera différents producteurs sous le chapiteau dressé au centre du village, et que les visiteurs pourront déguster le repas " Champigourmand " composé cette année d'un pâté en croûte aux champignons remoulade de légumes, d'une poularde pôchée aux champignons sauvages, de fourme d'Yssingeaux, et d'une verrine aux fruits rouges. On attend entre 25 et 30 000 visiteurs cette année encore, et même si les quantités de champignons ne seront peut-être pas très importants, ils seront, paraît-il, de très bonne qualité...
Pratique : Toutes les infos sur www.saintbonnetlefroid.com