Une réunion d’information sur l’évolution des référentiels de sécurité des aliments a eu lieu vendredi dernier dans les locaux de l’ESEPAC (Ecole supérieure européenne du packaging) à Saint-Germain-Laprade, et à l’initiative de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Haute-Loire, avec le soutien de l’Union Européenne (FEDER) et la Région Auvergne Rhône-Alpes. Elle a permis de réunir autour de la table une vingtaine d’entreprises de notre territoire…
Aujourd’hui, les consommateurs sont de plus en plus exigeants en matière de qualité nutritionnelle, de transparence, d’impact environnemental mais aussi vis-à-vis de la sécurité de leurs aliments. Les industriels de la filière (les industriels agroalimentaires et leurs fournisseurs d’emballage) sont ainsi confrontés à une multiplication des normes et référentiels pour atteindre l'objectif visé : la sécurité sanitaire alimentaire afin de garantir au consommateur des produits sains et sûrs. Pour répondre à cette thématique, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Haute-Loire, avec le soutien de l’Union Européenne (FEDER) et la Région Auvergne Rhône-Alpes a proposé à ses ressortissants une réunion d’information sur l’évolution des référentiels de sécurité des aliments. Cette table ronde à destination des industriels agroalimentaires et plasturgistes a eu lieu le vendredi 11 octobre dans les locaux de l’ESEPAC à St Germain-Laprade. Une vingtaine d’entreprises de notre territoire ont ainsi participé à cette session d’information, animée par Véronique Matt, Cabinet AGIP « valeurs et management », spécialiste des référentiels réglementaires de cette filière. Cette matinée a également permis aux responsables qualité de deux entreprises locales (Sabarot Wassner et Leygatech) de témoigner sur leurs certifications.