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07 février

Quand la Lentille Verte du Puy s’exporte au Canada …


Michael Smith et son réalisateur Adam Perry ont fait escale cette semaine au Puy-en-Velay pour trouver « la » recette de lentilles qu'ils pourront promouvoir à travers leurs émissions de télévisions. Ils ont trouvé leur inspiration chez le chef étoilé François Gagnaire. Michael Smith, il faut le savoir, est le chef le plus connu au Canada, il est le présentateur de plusieurs émissions comme ‘Chef Michaels Kitchen’, ‘Chef abroad’, ‘Chef at home’ … que l'on peut voir sur des chaînes télévisées canadiennes et dans plus de 100 autres pays…

 

François Gagnaire a accueilli cette semaine un hôte de choix dans son hotel-restaurant du Puy, puisqu’il s’agit de Michael Smith, le chef le plus connu au Canada. Il est le présentateur de plusieurs émissions sur le thème de la cuisine, et qui sont diffusées sur des chaînes télévisées canadiennes, mais dans plus de 100 autres pays. Il est aussi l’auteur récompensé de 7 livres de cuisine (www.chefmichealsmith.com). Le célèbre chef canadien s’est associé avec des producteurs de légumes secs " Saskatchewan " pour filmer une série gastronome nommée " The Lentil Hunter ". Cette série est centrée sur les meilleurs plats de lentilles à travers le monde (Inde, Italie, Emirats Arabes Unis, Maroc, France). Leurs recherches les ont naturellement orientées vers le chef ponot François Gagnaire, et son célèbre " Caviar du Velay ". Il a été étonné de voir que l'on pouvait cuisiner autant de plats avec la lentille verte du Puy, très similaire à celle que l'on cultive au Canada. C'est en particulier la recette du soufflé sucré aux lentilles qu'il a le plus appréciée. Il faut savoir que le Canada est le premier pays exportateur de lentilles dans le monde, d'où l'intérêt qu'elles suscite auprès des chefs cuisiniers outre Atlantique. Michaël Smith n'a pas caché son admiration pour la cuisine de François Gagnaire, qu'il a qualifié de professeur, lors d'une rencontre avec la presse locale, mais aussi pour les paysages qu'il a découvert en Haute-Loire, et notamment autour du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Le chef canadien est allé de surprises en surprises, puisqu'il a eu les honneurs de la Verte Confrérie de la lentille verte du Puy. Il a été intronisé lors d'une petite cérémonie qui a eu lieu jeudi soir. De son séjour au Puy-en-Velay il gardera quelques images qui seront diffusées lors d'une émission diffusée en mai prochain sur internet. On y verra les 6 recettes confectionnées dans la semaine à l'occasion d'un dîner spécialement consacré à la lentille verte du Puy.

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