Imprimer cette pageEnvoyer à un ami WIKIOFACEBOOKTECHNORATTIDELICIOUS


07 et 08 novembre

Saint-Bonnet : Le champignon est Roi ce week-end !


Saint-Bonnet le Froid est une nouvelle fois la capitale du champignon, à l'occasion de la Foire qui a lieu ce week-end. La manifestation qui attire chaque année entre 25 et 30 000 visiteurs, est devenue un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de champignons de la région et au delà. Il y a de nombreux temps forts tout au long de la manifestation, notamment le marché aux champignons, la dégustation de la soupe aux champignons, les démonstrations avec les chefs cuisiniers, et la confection de la tarte géante aux châtaignes. Parmi les nouveautés cette année : un concours de selfies, et un soin hydratant aux extraits de bolets…

On y va pour faire le plein de champignons, mais aussi pour les déguster à toutes les sauces ! La Foire aux champignons de Saint-Bonnet le Froid se déroule ce week-end du 7 et 8 novembre. Au programme, le traditionnel marché aux champignons secs ce samedi pour les lèves tôt, et toute une série d'animations tout au long du week-end. Les chefs-cuisiniers de la commune et de ses alentours ont une nouvelle fois l'occasion de proposer des démonstrations culinaires et des recettes originales à base de champignons, elles sont particulièrement appréciées chaque année par les milliers de visiteurs qui font le déplacement jusqu'à Saint-Bonnet.Parmi les chefs présents cette année : Jean-Pierre Vidal, de Saint-Julien Chapteuil, Gilles Roux de l'hôtel-restaurant La Tour à Dunières, Pierre Daret de l'Aromatic à Saint-Etienne, ou bien encore Hervé Bremeersch du restuarnt Le Dome, à Annonay. On peut également compter sur la présence de la Verte Confrérie de la lentille, de la Confrérie de la truffe noire de la Drôme, d'un sculpteur de champignons sur bois, et du grilloir à chataîgnes de nos voisins ardéchois. Une quarantaine de bénévoles sont mobilisés pour faire en sorte que la Foire soit une réussite cette année encore.

Un concours Selfies Champignons, un soin hydratant aux bolets, et des cours sur la nutrition…

Dans le cadre de la Fête des Champignons, le Comité d’Animation organise un concours Selfies Champignons. Ce concours s’articule autour du produit phare de St Bonnet : le champignon. Il est ouvert à tous. Le but est de poster votre plus beau selfie champignonesque depuis vos réseaux sociaux avec l’hastag #champi2015, o bien de l’envoyer par mail à contact@saintbonnetlefroid.com Les trois selfies les plus originaux seront récompensés ! Parmi les autres nouveautés cette année, un soin hydratant aux extraits de bolets proposés par le centre de montagno-thérapie qui vient d’ouvrir ses portes, et des cours sur la valeur nutritive des champignons et des légumes, proposés sous la houlette du chef étoilé Régis Marcon.

Une tarte aux chataîgnes géante sous la nouvelle cloche...

Cette année encore, un concours artistique permet aux enfants de réaliser des oeuvres originales sur le thème du champignon. L'occasion est également donnée aux visiteurs de déguster le repas " Champigourmand" concocté par les chefs cuisiniers du village, samedi et dimanche midi. Parmi les temps forts de la Foire également, la réalisation d'une tarte géante à la châtaigne dimanche après-midi sous la nouvelle cloche entièrement refaite par l’entreprise CSM de Tence. Les visiteurs peuvent également découvrir une exposition mycologique, et assister à la traditionnelle Fête du vin proposée par la cave Marcon, en haut du village. Une quinzaine de vignerons présents cette année, et plusieurs ateliers découverte proposés au grand public. Rappelons enfin, que divers points de restauration sont proposés tout au long de la Foire aux champignons. On attend entre 25 et 30 000 visiteurs cette année encore.

Pratique : Toutes les infos sur www.saintbonnetlefroid.com 

 

Retour